Preços dos alimentos no atacado subiu 3,23% em setembro
O aumento dos preços apontado pela Ceagesp diz respeito, sobretudo, aos setores de verduras (9,22%), legumes (4,98%) e também de pescados (6,23%).
Dessa maneira, quem foi à feira ou mesmo contou com serviços de entrega para receber em casa itens de consumo diário como verduras, legumes e pescados, pôde observar um aumento significativo do preço dos alimentos.
O índice de valores da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), de onde foram coletados os dados, fechou setembro com alta de 3,23% em relação ao mês de agosto. Sendo assim, esses são resultados assustadores até mesmo para os profissionais do agro.
Surpreendentemente, em decorrência das altas temperaturas e também falta de chuvas, o setor de verduras contou com elevação de cerca de 9,22%. Porém, o mercado acumula alta de 3% no ano.
Entre os itens de valor mais disparados, podemos citar, por exemplo:
- Salsa (81,6%);
- Manjericão (38,5%);
- Milho-verde (29,5%);
- Cebolinha (19,9%);
- Rúcula (16%).
Em resumo, essa é uma realidade que pode ser avistada em boa parte do território nacional. No entanto, ao contrário dessas, algumas tiveram quedas.
É o caso, por exemplo, nabo (-17,1%), alho-poró (-7,4%) e também da couve-flor (-7,0%).
Preços no setor de frutas
Passando do setor de verduras para frutas, podemos observar uma crescente semelhante nas variedades.
Assim sendo, a carambola teve elevação de 97,4% em seu custo de compra, a laranja lima de 32,2% e a banana nanica de 25,4%. Porém, a lista não para por aí, nela ainda encontram-se, inclusive:
- Abacate margarida;
- Pera estrangeira Williams.
No entanto, as quedas significativas foram para mamão Havaí (-30,3%), a melancia (-30%), o caju (-27,2%) e também para o mamão formosa (-19,1%).
Setor de legumes
Ao mesmo tempo, o setor de legumes registrou alta geral de 4,98%.
Entre as principais altas de preços observados, vê-se:
- Vagem macarrão curta (56,1%);
- Pepinos, sendo o comum (43,3%), caipira (33,1%) e japonês (21,8%);
- Berinjela (21,6%).
Entre os que obtiveram queda, estão, por exemplo:
- Pimentões amarelo (-45,7%) e vermelho (-41,1%);
- Chuchu (-23,6%);
- Tomate cereja (-7,7%)
- Pimenta cambuci (-7,5%).
Assim sendo, o mês fechou com alta de 0,91% no preço dos alimentos.
Elevações no preço do milho de pipoca estrangeiro, batata lavada e alho também surpreenderam negativamente os consumidores.
Da mesma forma, no setor de pescado a alta registrada foi de cerca de 6,23% no total. Sendo os principais produtos atingidos:
- Pescada (22,3%);
- Sardinha fresca (21,9%);
- Pescada tortinha (18,6%);
- Tilápia (16,0%);
- Sardinha congelada (15,4%).
No entanto, também houve quedas. Os valores nos preços da batata e também do salmão são alguns dos observados.
Você já deparou-se ou observou algumas dessa mudanças em sua cidade?
Acredita que esses números podem melhorar nos próximos meses ou ainda enfrentaremos novos ajustes inflacionados?
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