IBGE calcula safra em 210,4 milhões de toneladas para 2015
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima que a safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas, será de cerca de 210,4 milhões de toneladas para 2015. Este cálculo foi realizado pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), referente ao mês de setembro.
O número divulgado pelo IBGE, sinaliza uma revisão em relação ao divulgado no relatório anterior e do mês passado. Ele representa também um aumento de 8,8% em relação ao volume estimado para a colheita de 2014 (193,3 milhões de toneladas). A área a ser colhida deve ser de 57,7 milhões de hectares, um crescimento de 2% em relação à de 2014, estimada em 56,5 milhões de hectares.
O IBGE informou que em relação ao ano anterior, houve acréscimos de 6% na área da soja, de 0,9% na área do milho e redução de 5,5% na área de arroz. No que se refere à produção, houve acréscimos de 3,4% para o arroz, 12,2% para a soja e de 7,3% para o milho. Não podendo esquecer que esses três produtos correspondem a 92,5% da produção.
Ao todo, 15 produtos devem ter produção maior, como, amendoim 1ª safra (6,3%), amendoim 2ª safra (7,2%), arroz (3,4%), aveia (49,2%), batata inglesa 1ª safra (2,8%), café arábica (1%), cana-de-açúcar (2,9%), cebola (5%), cevada (22,7%), laranja (9,5%), mamona (130,8%), mandioca (1,7%), milho 2ª safra (13,9%), soja (12,2%) e trigo (9,8%). Já os outros 11, devem registrar queda no, algodão em caroço (-3,8%), batata inglesa 2ª safra (-1,5%), batata inglesa 3ª safra (-11,9%), cacau (-10,6%), café robusta (-20%), feijão 1ª safra (-8,9%), feijão 2ª safra (-3,8%), feijão 3ª safra (-4,5%), milho 1ª safra (-3,1%), sorgo (-9,3%) e triticale (14,7%).
Fonte: Revista Globo Rural.