Bolo de milho cremoso para festa junina. Foto: freepik - Paulo Vilela.

Festa junina: Confira a origem e receita de um dos pratos típicos da festividade

Em nosso último post, você pôde conhecer o princípio da histórias do cultivo do milho, importante ingrediente da culinária de nosso país, fora ser um dos principais produtos quando falamos em agronegócio. Pegando o gancho desse popular alimento da nossa cultura e o período do ano em que nos encontramos, quando geralmente celebramos a festa junina, gostaríamos de compartilhar hoje, com você, curiosas informações sobre o surgimento dessa festa e ainda dividir uma deliciosa e típica receita desse período, o bolo de milho em versão cremosa.

As festividades juninas e a pandemia do coronavírus

Diferente dos outros anos, quando geralmente nos encontramos com familiares, amigos e conhecidos da comunidade, para celebrar as calorosas festas caipiras, nesse ano, a programação de festas juninas ficará um pouco diferente, tendo em vista a pandemia do novo coronavírus.

Devido à importância de permanecermos reclusos e evitarmos aglomerações para conter o vírus, as festividades desse período terão que ser limitadas aos nossos lares.

Todavia, isso não é sinônimo de tristeza e sim de adoção de novas idéias, já que o compartilhamento de momentos calorosos, música típica e cardápio especial dessa época podem ser continuados no conforto de nossas casas, junto de nossos familiares.

Você conhece a origem da festa junina?

Acredita-se que seu surgimento tenha se dado ainda na Europa, quando eram celebradas a passagem da estação da primavera para o verão.

Essas festividades buscavam afastar os maus espíritos e pragas das plantações no período de colheita e, por isso, eram tão importantes.

No Brasil

No Brasil, a festa junina chegou junto com os portugueses, os quais tinham como tradição a festa “joanina”, que fazia referência a São João, como a festa é conhecida até hoje, em alguns casos.

Dado os meses em que a festa é celebrada, com o tempo seu nome foi adaptado para festa junina.

Pelas receitas típicas servidas, associou-se a mesma às zonas rurais.

Pratos como doces de amendoim, milho cozido, pamonha e bolo de milho são alguma delas, e é partindo disso que trouxemos hoje a você uma receita especial para essa época e para todas as outras do ano, que, sem dúvida, você gostará de usufruir desse prato também, após prepará-lo.

Acompanhe:

Bolo de milho cremoso típico de festa junina 

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga

3 ovos

2 xícaras (chá) de leite

1 colher (sopa) de fermento químico

2 xícaras (chá) de açúcar

3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada

2 xícaras (chá) de milho-verde debulhado e cozido

Modo de preparo 

Acrescente todos os ingredientes à uma vasilha (com exceção do fermento) para serem misturados, isso pode incluir a batedeira, se preferir.

Após obter uma mistura homogênea adicione, então, o fermento à massa.

Despeje a massa obtida em uma forma untada previamente com manteiga e farinha de trigo.

Asse em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 30 minutos ou até que possa observar sua superfície.

Com essa receita, sua família sem dúvidas não se importará de comemorar em casa!

Gostou das dicas?

Então não deixe de compartilhar sua opinião conosco aqui nos comentários e essas curiosidades e deliciosa receita com os familiares e amigos que gostarão de conhecê-las também! 

A TRR São José é referência na distribuição de óleo diesel na região dos Campos Gerais. Com 30 anos de mercado, atua no transporte e revenda de combustíveis para pequenos, médios e grandes consumidores. Conheça mais sobre nossos produtos e serviços em nossas redes sociais!

 

Nenhum Comentário

Deixe uma resposta