Praga nos tomateiros resulta em baixa na produção do fruto

Prejuízo de agricultores na região de Ribeirão Branco já registraram descarte de mais de 4 toneladas de tomate, apenas na última semana.

Produtores de tomate no interior de São Paulo têm se deparado com grandes prejuízos na safra, entre eles o preço está baixo valor de venda do alimento e a falta de qualidade do mesmo.

O motivo de tudo isso é o ataque de uma mariposa que os agricultores têm encontrado dificuldades para combater.

Ribeirão branco e a produção de tomate

O município já foi considerado o maior produtor do Brasil, contando com alguns dos produtores mais experientes do país no ramo, que responde a 60% da produção de todo o estado.

A praga

Tratam-se de mariposas conhecidas como traças do tomateiro.

Essas mariposas depositam seus ovos nas folhas dos tomateiros, que posteriormente eclodem.

As larvas nascem, estragam os frutos e mais tarde se transformam em novas mariposas que voltam a atacar o plantio do tomate, repetindo esse ciclo.

Mesmo com o uso de frequente de bons produtos para combater a praga, os produtores não têm encontrado sucesso.

O aparecimento delas, devido à grande quantidade de chuvas e presença de ventos fortes, contribuem para com que os agrotóxicos aplicados na plantação saiam dos tomateiros.

Como consequência, o plantio sofre com a praga de forma mais agressiva, resultando em tomates pequenos, manchados e de baixíssima qualidade.

Todas essas características diminuem drasticamente o valor de venda dos frutos.

Produção anual da região e descarte dos frutos atingidos pela praga 

O município de Ribeirão Branco produz cerca de 50 mil toneladas de tomate todos os anos.

Até agora, já foram perdidas aproximadamente 5 mil toneladas do fruto em decorrência da mariposa.

Alternativa encontrada 

Entre as soluções e alternativas que os produtores têm investido e buscado para tentar combater a praga está o uso de feromônios.

Eles têm como principal função levar a borboleta para longe das plantações.

Mesmo com o uso dessa estratégia, algumas mariposas resistem e continuam atacando a plantação.

Ao se deparar com isso, os produtores não conseguem nem menos compensar os gastos que tiveram com o plantio e cultivo do tomate, que tem um alto custo, e encontram dificuldade na comercialização.

Ao retornar, esses tomates acabam estragando e a produção acaba sendo perdida, necessitando ser descartada. 

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