Compostagem: o que é e como fazê-la de forma simples?

Compostagem: o que é e como fazê-la de forma simples?

Muito eficaz para a contribuição da sustentabilidade e adubação de plantas e hortas, a compostagem (com ou sem minhocas) é uma excelente alternativa para quem deseja contribuir com o descarte adequado do lixo orgânico e ainda contar com todas as vantagens que a prática viabiliza.

A compostagem, também conhecida como processo de reciclagem do lixo orgânico, tem como principal função transformar matéria orgânica, descartada em lixeiras, em adubo 100% natural, bastante utilizado e eficaz na agricultura, conservação de hortas residenciais, jardins e plantas, fornecendo a substituição de aditivos químicos. 

Esse processo também contribui muito com a natureza de maneira geral, pois proporciona a diminuição do aquecimento global e suas graves consequências.

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Apenas no ano de 2015, segundo o Ministério do Meio Ambiente, foram descartados 32 milhões de toneladas de resíduos orgânicos no Brasil, ou seja o equivalente a 88 mil toneladas de lixo diário. É muita coisa, não? Todo este material gerado, ao entrar em processo de composição em aterros sanitários, produz gás metano, um dos principais alarmantes e propulsores do efeito estufa.

Para parar imediatamente de contribuir com esse trágico processo, é possível utilizar uma composteira em sua casa. Além de ser uma excelente opção para dar ao lixo orgânico um destino adequado, você contribuirá muito com o meio ambiente. Entretanto, são necessários alguns pontos de atenção para que o processo seja bem-sucedido. Por conta disso, criamos um passo a passo para quem quer que se interesse pela prática. Acompanhe para aprender:

Composteira com minhocas

Se o seu objetivo é ter uma composteira de montagem rápida e prática, é possível optar pela composteira com minhocas, também conhecida como vermicompostagem. Essa opção é excelente para quem não possui muito espaço sendo ideal para apartamentos e casas pequenas. O vermicomposto, adubo gerado a partir do processo de compostagem (conhecido também como húmus), é extremamente rico em flora bacteriana, o que contribui de maneira muito eficaz para a nutrição de plantas e pequenas hortas residências. 

Como fazer

Para criar sua própria vermicomposteira, serão necessárias 3 caixas plásticas de cor escura, sendo para uma delas, necessário o uso de tampa. Separe folhas e galhos secos e uma quantia grande de minhocas de acordo com o tamanho das caixas adquiridas.

Compostagem: o que é e como fazê-la de forma simples?

Foto/Reprodução: Caixa de compostagem pronta, encontrada em lojas de agropecuárias e jardinagem. Via: Spartatus – Wikimedia

Empilhe as caixas de maneira que formem três níveis. Nas duas primeiras, é necessário que contenham pequenos furinhos, para que exista a ligação essencial entre uma caixa e outra. Serão nessas caixas que o processo de compostagem ocorrerá. A terceira caixa servirá apenas para a coleta do resíduo orgânico gerado, que ao ser diluído em água, servirá como excelente adubo líquido para suas plantas e hortaliças.

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Comece forrando o fundo de sua primeira caixa com galhos pequenos, folhas secas ou serragem. Esta camada vai funcionará como um dreno para a sua composteira. Na sequência, adicione terra e as minhocas ao recipiente. Depois disso, basta adicionar os resíduos orgânicos por cima das camadas.

Cubra os resíduos com outra camada de folhas secas sempre que possível. Isso contribuirá com a oxigenação do recipiente, o detalhe crucial para que você exclua a possibilidade de causar mau odor no processo de ter uma composteira em casa.

Compostagem sem minhocas

O processo da compostagem sem minhocas é basicamente o mesmo. Entretanto, esse tipo pode receber resíduos como casca de alho e cebola. Aplicando esse método, o desenvolvimento do adubo tende a ser mais vagarosos além de possuir uma chance maior de causar odores desagradáveis. É corriqueiro que nesse tipo de compostagem exista falta de oxigenação, fazendo com que apareça mofo e consequentemente mau odor. 

Dicas Importantes 

Você pode (e deve) depositar lixo orgânico diariamente em sua nova composteira. Além disso, é importante lembrar que, quando a caixa superior ficar cheia, é essencial trocá-la de posição, passando-a para baixo e adicionando a caixa vazia em seu lugar para  dar continuidade ao processo. 

Em média, é possível coletar uma quantidade bastante significativa de adubo a cada três meses, período ideal entre uma adubação e outra, para que suas plantas e hortaliças não fiquem nunca sem os nutrientes de que precisam.

Compostagem: o que é e como fazê-la de forma simples?

Foto/Reprodução: Adubação com biofertilizante da compostagem. Via Natalia L – Adobe

Atente -se aos resíduos que selecionará para sua composteira, alguns deles podem comprometer a degradação da matéria orgânica, além de prejudicarem a qualidade e  desenvolvimento do seu adubo. Confira o que deve ou não ser adicionado a composteira:

    • Podem ser usados sempre: Frutas, cascas de ovos, legumes, sachês de chá sem a etiqueta de papel, erva de chimarrão, borra e filtro de cevada e café, grão e sementes. 
    • Devem ser usados com moderação: Frutas cítricas, flores e ervas aromáticas, alimentos cozidos, laticínios, guardanapos e papel toalha. 
    • Nunca devem ser usados: líquidos como iogurtes, leite, sopas, feijão. Arroz, trigo, temperos fortes como pimenta, alho e cebola. Além de nozes pretas, limão, fezes de animais domésticos e qualquer tipo de óleo ou gordura. 

Gostou da dica? Então não esqueça de compartilhar com seus amigos e familiares que também preocupam – se com o meio ambiente ou mesmo que possuam plantas e hortaliças em casa para que elas se desenvolvam de maneira contínua e eficaz. 

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