Sustentabilidade: A reutilização da casca do coco verde

Sustentabilidade: A reutilização da casca do coco verde

O aproveitamento e preparo das cascas do coco verde para produção de fibra e pó, podem ser realizadas e instaladas, em todas as regiões produtoras, e elas já existem no Brasil.

Além de novas oportunidades para geração de emprego e renda, a utilização da casca do coco contribui na redução rejeitos gerados e descartados incorretamente.

Calcula-se que hoje, no Brasil, existam cerca de 100 mil hectares de coqueiros destinados a comercialização de água de coco. Junto a essa produção, são descartados aproximadamente 80% do fruto. Esse descarte é responsável por, aproximadamente, 70% do lixo produzido nas praias.

No entanto, o procedimento para aquisição da fibra e do pó é realizada com o uso de alguns equipamentos. Tanto o pó, como a fibra, se decompõem naturalmente, sem prejudicar o ambiente e, por isso, são ecologicamente corretos. Podem ainda contribuir na atividade fisiológica de raízes por possuírem alto potencial de retenção da umidade. 

Fora a contribuição à natureza, esses materiais podem ser utilizados de outras formas. Por exemplo: eles servem como matéria-prima na produção de artefatos decorativos, na substituição do xaxim em plantações, ou ainda em encostas, na construção de contenções, além da produção de estofamento para automóveis.

Quem se beneficia com isso?

Os maiores beneficiados são os empresários e pequenos produtores de coco. Eles são responsáveis pelo engarrafe do produto. Há também os moradores locais das regiões onde o coco é cultivado e comercializado.
Ainda se beneficia a  população geral, pela diminuição do lixo exposto em locais públicos. Esse lixo, posteriormente, é destinado a lixões abandonados e aterros sanitários que produzem gás metano (CH4). Esse gás que é um dos maiores agravantes do efeito estufa e, como consequência, os efeitos do aquecimento global.

Além disso, produz o chorume, caracterizado por um líquido preto de odor forte que polui o solo em que está em contato. Este solo absorve o chorume, fazendo com que chegue aos lençóis freáticos, poluindo as águas.

Desde que implantadas, cada unidade de reaproveitamento da casca de coco verde gerou, em média, 5 novos postos de operação nas fábricas. Em cada um desses postos, foram iniciadas novas oportunidades de trabalho. Ainda teve o aumento de uma pequena, mais efetiva porcentagem de criação de novas vagas para técnicos dos variados níveis.

Cascas de coco verde e a Responsabilidade Ambiental 

O crescimento das unidades de reaproveitamento da casca de coco verde estão pessoalmente conectadas a responsabilidade ambiental. Hoje, algumas dessas unidades trabalham com as cascas recolhidas em áreas urbanas das primeiras e grandes produtoras e distribuidoras do fruto. Com a geração das novas unidades, o resultado na redução dos resíduos dos cocos descartados será visível. Em média, cada unidade retira por dia, 5 mil cascas de coco das praias e ruas.

A TRR São José conta com o seguro ambiental e com suporte da Planeta Ambiental S/A, que garante a segurança e assistência ao meio ambiente a todos os seus clientes. Além disso, ela apoia questões como a sustentabilidade.

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